Допустимо ли взимать плату за отключение стояков?
Допустимо ли взимать плату за отключение стояков?
Все, кому доводилось ремонтировать или полностью менять внутриквартирную систему водоснабжения, устанавливать приборы учёта, знают, что для этого нужно отключать подачу воды и что делается это не бесплатно. Многие собственники жилья считают, что управляющие компании потому и не дают жильцам возможности действовать самостоятельно, чтобы получить хоть и небольшой, но дополнительный доход. Так ли это на самом деле? И какие нормы закона дают УК основания действовать именно так?
У соседей тоже есть права
Напоминаем, что стояки относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Об этом говорит часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пункт 5 Правил содержания общего имущества в МКД, утверждённых постановлением правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года: "В состав общего имущества включается внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений о стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды,первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Жилищный кодекс (часть 1 статьи 161) гласит, что решение вопросов пользования общим имуществом, в том числе стояками водоснабжения, обеспечивается при управлении МКД. Это означает, что право регулировать все вопросы, касающиеся пользованием общим имуществом, предоставляется управляющей организации, а не отдельному собственнику, которому необходимо использовать общее имущество по своему усмотрению,например, отключить стояк водоснабжения. Он ведь обеспечивает возможность и другим жильцам получать воду. А при его отключении соседи лишатся водоснабжения, что нарушает их права.
Поэтому, несмотря на то, что собственник каждого помещения владеет долей в общем имуществе, распоряжение этим общим имуществом ограничено (часть 2 статьи 36 ЖК РФ). К таким ограничениям можно отнести обязанность соблюдения прав и законных интересов всех собственников. К этому обязывает статья 161 Жилищного кодекса и пункт 10 Правил 491: "Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающим постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учёта и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме".
Читайте договор
"Но ведь мы же платим управляющей компании за содержание и текущий ремонт общего имущества, - возражают некоторые граждане, которые не считают, что должны оплачивать УК отключение стояков, - Значит, платим и за отключение". Поэтому, чтобы оценить правомерность действий УК, надо выяснить, входит ли оно в состав услуг и и работ по содержанию помещений.
Состав минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в мгогоквартирном доме, порядок их оказания и выполнения устанавливаются правительством РФ, он утверждён постановлением № 290 от 3 апреля 2013 года. И услуги по отключению стояков водоснабжения для проведения каких-либо работ в отдельном помещении по инициативе собственника в нём нет. Правда, этот состав может не ограничиваться Минимальным перечнем.
Собственники заключают с УК договор об управлении домом, и если они того захотят, то могут включить туда услугу по отключению стояков для надобностей кого-либо из жильцов. Теоретически это возможно, поскольку законодательством не запрещено. Но тогда оплачивать эту услугу придётся всем жителям МКД, и маловероятно, что на общем собрании они примут подобное решение. В таком случае нет никаких оснований для отнесения работ по отключению стояков к содержанию жилья.
Что касается ТСЖ, то там управление многоквартирным домом входит в обязанности правления. Общее собрание членов ТСЖ является высшим органом управления товарищества. К его компетенции относится утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также смет доходов и расходов товарищества на год. И услуга по отключению стояков водоснабжения может входить в состав содержания, если включена в смету ТСЖ. А это опять же представляется маловероятным по тем же причинам, что и в случае управления домом УК.
Исходя из всего сказанного выше, следует вывод: если отключение стояков водоснабжения по требованию отдельных собственников не входит в перечень услуг и работ по содержанию жилья, она может предоставляться исключительно по отдельному договору за отдельную плату.
Цены задирать нельзя
Мы уже выяснили, что именно УК или ТСЖ управляют многоквартирным домом и несут ответственность за эксплуатацию общедомовых систем, за их постоянную готовность к поставке коммунальных ресурсов, за превышение допустимых пределов предоставления коммунальных услуг, и они же контролируют доступ к общему имуществу. Поэтому отключение стояков водоснабжения обязательно должно входить в состав дополнительных услуг, предлагаемых управляющей организацией или ТСЖ жильцам дома за отдельную плату.
Однако пункт 1 части 10 статьи 10 Федерального закона № 135 от 26 июля 2006 года "О защите конкуренции" запрещает "установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара", в том числе и услуги по отключению стояков водоснабжения. При этом её стоимость должна компенсировать затраты как на отключение и включение стояков (заработная плата персонала, использование инструментов и материалов, техники и т.п.), так и на воду, слитую из стояков при отключении. Она ведь уже прошла через общедомовой прибор учёта и будет учтена в объёме коммунального ресурса, потреблённого при содержании общего имущества МКД.
Таким образом, услуги по отключению стояков водоснабжения с целью проведения каких-либо работ с индивидуальным имуществом собственника квартиры или нежилого помещения может оказывать только управляющая компания или ТСЖ - и никто другой. Они не входят в перечень работ по содержанию жилья, если иное не предусмотрено договором. Поэтому оплачивать их должен сам собственник, по инициативе которого они предоставляются. И стоимость таких услуг определяется той организацией, которая обслуживает общее имущество дома, - это либо управляющая компания, либо ТСЖ.